밥을 해서 오래되면 맛이 없어져서 먹기 어려워진다. 이럴 때 누룽지를 만들어 놓으면 두고두고 맛있게 먹을 수 있습니다. 
누룽지탕을 끓여 먹을 수도 있고, 누룽지 튀김은 또 얼마나 맛있던가.
누룽지를 집에서 쉽게 만드는 법을 알아보죠.

재료 : 묵은밥, 약간의 물
시간 : 30분
요리팁 : 주걱에 물을 뭍혀가면서 밥을 일정한 두께로 폅니다.


1. 밥을 적당략 후라이팬에 올려 놓습니다.


2. 주걱에 물을 묻혀가면서 밥을 팬 전체에 고르게 폅니다.


3. 불은 가스렌지의 약불로 조정하고 느긋하게 20분 정도 기다립니다.


4. 누룽지가 되어가는 상태를 보아가면서 거의 다 되었으면 한번 뒤집습니다. 
누룽지가 얇다면 뒤집을 필요는 없습니다.


먹음직스러운 누룽지가 되었습니다.



+ Recent posts