밥을 해서 오래되면 맛이 없어져서 먹기 어려워진다. 이럴 때 누룽지를 만들어 놓으면 두고두고 맛있게 먹을 수 있습니다.
누룽지탕을 끓여 먹을 수도 있고, 누룽지 튀김은 또 얼마나 맛있던가.
누룽지를 집에서 쉽게 만드는 법을 알아보죠.
재료 : 묵은밥, 약간의 물
시간 : 30분
요리팁 : 주걱에 물을 뭍혀가면서 밥을 일정한 두께로 폅니다.
1. 밥을 적당략 후라이팬에 올려 놓습니다.
2. 주걱에 물을 묻혀가면서 밥을 팬 전체에 고르게 폅니다.
3. 불은 가스렌지의 약불로 조정하고 느긋하게 20분 정도 기다립니다.
4. 누룽지가 되어가는 상태를 보아가면서 거의 다 되었으면 한번 뒤집습니다.
누룽지가 얇다면 뒤집을 필요는 없습니다.
먹음직스러운 누룽지가 되었습니다.
'집안일 > Jessica's 레시피' 카테고리의 다른 글
요리레시피 - 우엉조림 만들기 (김밥 재료 준비) (0) | 2008.10.25 |
---|---|
요리레시피 - 고구마튀김 만들기 (6) | 2008.10.24 |
가스렌지 닦는 법 (0) | 2008.10.22 |
허브쿠키만들기 체험 (0) | 2008.10.21 |
요리레시피 - 밤조림 만들기 (0) | 2008.10.19 |